Меню сайта:

Статьи о волнистых попугаях. Вопросы и ответы
Форум о волнистых попугаях
Линеечки с птицами
Фотографии волнистых попугаев
Видео волнистых попугаев
Анимированные птички
Аватарки с птицами
Творчество наших форумчан
Анекдоты про попугаев

Для любителей птиц и зверят:








Появление цветовых вариаций волнистых попугаев

В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

Встречаются, однако, изменения, возникающие внезапно, скачками. Их называют мутациями. Они вызываются нарушениями в наследственном материале организма - в хромосомах и поэтому передаются в последующие поколения.

Мутации могут быть естественными или искусственными. Последние являются следствием воздействия на наследственный аппарат организма и вызываются некоторыми видами излучении (рентгеновское, ультрафиолетовое, гамма-лучи и др.) или рядом химических препаратов.

Между мутациями и изменениями окружающей среды существует определенная, еще не выясненная до конца связь.

Это следует из того, что у животных, выводимых человеком в условиях искусственно созданной окружающей среды, мутации возникают гораздо чаще, чем в природных условиях.

Новое свойство (полученное в результате мутации) по отношению к нормальному является рецессивным (подавляемым), поэтому мутант с нормальным партнером дает нормальное потомство. Кроме того, новое свойство бывает связанным с полом птицы. По этим условиям новые свойства в природе передаются потомству крайне редко: нормальные признаки имеют большую стабильность. Очень часто новые признаки, появляющиеся у волнистых попугайчиков, живущих в неволе, исчезали в последующих поколениях, так как любители, не зная правил наследственности, не могли их сохранить. Лишь опытный любитель, знакомый с этими правилами, может не только сохранить новые признаки мутанта, но и довести их до чистой линии, когда новый признак передается от родителей к потомству без изменений.

Очень поучителен и интересен в этом отношении хронологический перечень возникновения различных цветовых вариаций у волнистых попугайчиков:


1872 г. Бельгия. Появились первые желтые и зеленые серокрылые птицы. Последние исчезли и вновь появились лишь в 1930 г.

1878 г. Бельгия. Появились и исчезли синие волнистые попугайчики. Вновь появились они лишь на выставке в Лондоне в 1910 г.

1915 г. Франция. Первые темно-зеленые попугайчики получены на одном из предприятий по разведению птиц в Тулузе. От темно-зеленых были выведены оливково-зеленые.

1917 г. Франция. Тулуза. Владельцем предприятий по разведению птиц Бланшардом выведены первые белые - с голубым оттенком.

1924 г. Франция. Получены первые серо-синие попугайчики.

1927 г. Австрийкой Вайсе выведены первые голубые серокрылые попугайчики.

1930 г. США (Калифорния), Дания и Германия - выведены первые попугайчики со светлым рисунком.

1930 г. Дания. Получены первые пестрые волнистые попугайчики.

1932 г. Германия. Одновременно у двух любителей, Фишера и Бема, выведены первые альбиносы.

1932 г. Англия. Одновременно у двух любителей, Портера и Кодекота, выведены волнистые попугайчики с коричным рисунком.

1933 г. Австралия. Близ Аделаиды был отловлен дикий волнистый попугайчик с опалиновым рисунком. Размножил птицу австралиец Террил. В это же время они возникли в Шотландии у любителя Брауна.

1935 г. Англия, Австралия, Дания и Финляндия. Появились первые фиолетовые попугайчики.

1937 г. Австралия, Англия и Германия. Появились первые синие желтолицые попугайчики.

1939 г. Канада. Возникли первые хохлатые попугайчики.

1948 г. Бельгия, Дания и Голландия. Получены первые белые и желтые птицы с темными глазами.

1974 г. Австралия. Выведены первые рябые попугайчики.

1978 г. США (Техас). Любителем Пауликом получены первые кольчатые (с полоской вокруг шеи) попугайчики.


Гораздо реже, чем цвет, появляются мутации самого оперения волнистых попугайчиков. В 1935 и в 1960 гг. появлялись птицы с оперенными ногами. Удалось ли их размножить, и какими были по наследованию эти свойства - не известно. В Англии и Шотландии изредка появлялись птицы с оперением, достигающим длины 10 см. Горловые знаки у сидящей птицы свисали до самой жердочки. Эта мутация получила название "Хризантема". Птиц размножить не удалось.

Большую загадку представляет возникновение новых мутаций почти одновременно в разных, порой очень удаленных друг от друга местах.







Интересное:




Птичка месяца:


Наши волнистые попугайчики


Интересное:








Полезные термины